友善列印


  戶政便民服務措施



  • 子女從姓 
     「子女姓氏 父母約定」-寶寶出生後60日內,應由父母以書面約定姓氏,並向戶政事務所辦理出生登記。
  • 原住民取用傳統姓名
     原住民已依漢人姓名登記者,得申請回復其傳統姓名。原住民之傳統姓名或漢人姓名,均得以傳統姓名之羅馬拼音並列登記。
  • 免費下載電子戶籍謄本
     民眾得以自然人憑證免費申辦電子戶籍謄本,歡迎多加利用!
  • 網路預約結婚登記服務
     民眾可以預約假日辦理結婚登記或結婚前3日辦理登記並指定結婚生效日。
  • 為方便民眾在洽公時也能隨時取得各種網路最新資訊,本所已實施無線基地台寬頻上網服務措施,只要您備妥無線上網相關設備,就可無限上網,掌握資訊零時差。
     本所已實施無線基地台寬頻上網服務措施,只要您備妥無線上網相關設備,就可無限上網,掌握資訊零時差,歡迎多加利用。
     一、請自備無線上網設備。
     二、請向本所志工或服務台同仁索取登記表及金鑰。
     三、為勿從事違反法令之各種行為。
  • 放寬委託申請限制
     當事人因工作、重病、出國、路途遙遠等確實無法申請時,本所免費印製委託書供民眾使用,申請人得備妥委託書及相關證件委託他人辦理。
  • 電腦自動掛號
     電腦掛號系統解決您排隊等候的困擾,辦公室電腦化,讓親愛的區民享受一等國民的對待。戶籍謄本、戶口名簿可由電話預約申請,再行補辨手續,節省您寶貴的時間。您到本所申請案件,請直接到服務台取號,再至休息區等候呼號辦理,免在櫃台前排隊等待。
  • 戶政業務電腦化
     全國戶政業已正式完成,戶政資訊系統電腦化連線作業,方便、正確又便捷。請參考戶政電腦化詳細說明。
  • 辦理一地遷徙
     您搬家了,僅須向遷入地戶政事務所辦理遷入登記,不須再回原戶籍地申請遷出登記。
  • 現住地申領戶籍謄本
     您可在全國任何一戶政事務所申領電腦化後現戶戶籍謄本或除戶謄本,免回戶籍地申請。
  • 1.早鳥服務時間上午七點半至上午八點
    2.彈性上班時間中午十二點至下午一點
     設置綜合受理櫃台,除門牌編釘及國籍申請外,均可全程服務。遇有申請手續不全,應行補正時,則開立『一次告知單』告知。
  • 電腦網站查詢系統
     電腦網站24小時查詢有關戶政資訊。快速取得『申辦戶籍登記法令須知』資料。
  • 簡化國民身分證核發程序
     國民身分證採隨到隨發,初領證集中至區內各國中辦理。補證免登報、免證明人,可提憑有效護照為足資證明身分之文件,即可在30分鐘內發證。(若無提憑證件,本所得予送警局核對口卡約三個工作天)
  • 簡化更改姓名流程
     授權命名立字立義粗俗不雅或有特殊原因及與他人同姓名者單一窗口受理更名,隨到隨辦。
  • 通信申請
     戶籍檔存資料(如出生證明書...)、戶籍謄本、戶口名簿、整編後門牌證明等皆可備妥相關證件(正本)及回郵信封掛號郵寄戶籍地戶政事務所申請(戶政事務所如有查詢必要時,得通知當事人到場)。
戶政便民服務措施
便民手冊
 本所印製各項便民手冊,以及宣導事項,讓民眾能更了解戶政業務以及行政程序。

  網際網路中的戶籍須知,或是便民手冊上,都有註明戶政辨理案件,所須攜帶之證明、文件或物品,民眾到所辨理案件時請確實帶齊。 

 

 

 

 

 

最後更新日期:105-01-21
瀏覽人次:12935 人